В России активно развивается электронное здравоохранение, включающее использование электронных медицинских карт, полисов обязательного медицинского страхования, больничных и рецептов. Внедрение системы выписки электронных рецептов, которая обеспечивает уменьшение врачебных ошибок, удобство в подборе лекарственной терапии, а также возможность пациенту видеть назначенные и выданные препараты, – необходимость, которую должны учитывать аптеки в своей текущей и будущей деятельности.
Мировой опыт
Переход с рецептов, оформленных на бумажных носителях, на электронные – мировой тренд. В настоящее время данная система, предполагающая компьютеризацию рабочего места врача, создание единой базы электронных назначений и организацию передачи е-рецепта от врача в аптеку, активно внедряется в разных странах мира: в Западной Европе, Америке, Австралии, Азии, а также на постсоветском пространстве, включая все государства – члены Евразийского экономического союза1.
Более того, многие развитые страны не только в 100% случаев формируют и используют электронные рецепты, но и обмениваются ими даже на межграничном уровне2. Мировой опыт показал, что рецепты в электронном формате имеют множество преимуществ. Их нельзя потерять, повредить или подделать, поскольку они находятся у пациента в мобильном приложении. При использовании электронных рецептов полностью исключается возможность несанкционированной передачи назначений лекарств другим лицам. Несомненным достоинством данной системы также является ее удобство для всех участников цепочки «врач – пациент – перdостольник». Так, при выписке препаратов система электронных рецептов минимизирует ошибки. Она автоматически проверит правильность назначения,
дозирования, способа приема и совместимость ЛС, предупредит врача об аллергических реакциях и лекарственной непереносимости.
Исключение или минимизация риска врачебных ошибок значительно облегчают работу сотрудников аптеки. Кроме того, при выписке электронного рецепта решается проблема неразборчивого почерка.
Теперь и в России
Все эти преимущества были по достоинству оценены и в России, которая сегодня уверенно идет по пути перехода к выписке электронных рецептов. Согласно приказу МЗ РФ от 13.02.2013 г. № 66 (ред. от 10.09.2019)3 одним из основных приоритетов совершенствования практики надлежащего использования лекарственных средств является «внедрение системы электронных назначений лекарственных препаратов для медицинского применения с возможностью их интеграции с системами поддержки принятия решений в области рациональной фармакотерапии». Подробная информация о внедрении электронных рецептов представлена в приказе МЗ РФ от 14.01.2019 г. № 4н4, который содержит 2 важных положения. Во-первых, рецепт в электронном виде может быть выписан с согласия пациента или его законного представителя. Во-вторых, он должен формироваться с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта РФ и медицинской информационной системы (МИС) медицинской организации. Согласно приказу МЗРФ от 07.07.2020 № 683н5 лекарство по электронному рецепту можно получить только в том регионе, где он был выписан, и в аптеках, подключенных к ЕГИСЗ.
В помощь аптеке
В реализации задачи по переходу на электронные рецепты большую роль играет использование комплекса специальных программных продуктов. Они организуют единое информационное пространство и обеспечивают обмен данными между врачом, пациентом и фармацевтом.
Алгоритм работы с одним из таких программных комплексов (см. подробности в комментарии эксперта) включает следующие шаги
1. Врач выписывает рецепт в МИС или в отдельном WEB-приложении, после чего он автоматически становится доступным для просмотра сотрудниками аптечного пункта/медицинской организации,подключенных к системе. Все назначения, связь с аптекой и врачом пациент может отследить в WEB или мобильном приложении «Медицинский личный кабинет».
2. Когда пациент приходит в аптеку и предъявляет необходимые документы (паспорт, СНИЛС или QR-код), фармацевт отпускает ему необходимый препарат.
Таким образом, аптеки получают полностью легитимные электронные рецепты, которые не нужно проверять. За них это делает программа!Более того, они не тратят ресурсы
на хранение бумажных рецептов.
Напомним, что в соответствии с государственной стратегией лекарственного обеспечения система электронных рецептов должна быть внедрена уже к концу 2023 года в 85 субъектах РФ6, поэтому аптекам нужно предпринимать соответствующие шаги уже сегодня. Облегчить эту работу можно с помощью программных продуктов, которые широко и успешно используются в нашей стране.
Георгий Хечинашвили, генеральный директор АО «Спарго Технологии»
Исключение из оборота бумажных рецептов лишь вопрос времени, которое лучше всего использовать для подготовки к нововведениям. Аптекам сделать это очень просто – достаточно установить модуль F3 TAIL Rx, разработанный АО «Спарго Технологии», который организует работу с электронными рецептами, и запустить его, как только это будет необходимо.
Как это работает? Программные модули F3 Rx организуют единое информационное пространство и обеспечивают обмен данными между врачом, пациентом и фармацевтом. При этом выписка электронных рецептов может осуществляться как в имеющихся у заказчика информационных системах, так и с помощью WEB-приложений из состава F3 Rx, предоставляющих возможность работать с любыми видами рецептов.Все выписанные рецепты поступают в процессинговый центр F3 Rx, затем в программу F3 TAIL и в мобильное приложение «Медицинский личный кабинет». Для аптек, автоматизированных другими системами товарного учета, разработана универсальная интеграционная шина F3 BUS. Следует подчеркнуть, что решение F3 Rx позволяет практически полностью перевести в электронный формат рецепты как на льготные препараты, так и на отпускаемые за полную стоимость.
Еще одним важным преимуществом комплекса F3 Rx является то, что он может работать как самостоятельно, так и в интеграции с другими системами. Так, весной 2021 года программное обеспечение F3 TAIL, функционал которого в том числе позволяет осуществлять отпуск препаратов по электронным рецептам за полную стоимость, было интегрировано с ЕМИАС в городе Москве. В результате расширились возможности аптек – участников данных систем. Благодаря новым опциям они получили возможность реагировать на запросы населения оперативно и практически в автоматическом режиме.
В ряде регионов РФ компания «Спарго Технологии» подготовила и ввела в эксплуатацию ИТ-решения для работы с электронными рецептами для всей цепочки взаимодействия – от врача до пациента. Все программные решения объединены в комплексе F3 Rx, при этом каждое из них можно использовать отдельно. Для аптек это модуль F3 TAIL Rx на базе программы F3 TAIL, который помогает максимально качественно обеспечивать население лекарственными препаратами по электронным рецептам.
Кроме того, запущен процесс интеграции платформы электронных рецептов МЕДИКАТА (на ее базе впервые в России были созданы электронные рецепты для льготного и коммерческого обеспечения) в программное обеспечение F3 TAIL. В июне 2021 года такая система была успешно апробирована в Белгородской области. В планах масштабировать это решение и в другие регионы РФ. В 6 регионах РФ началась промышленная эксплуатация платформ «Спарго Технологии» – F3 Rx. Эти шаги позволяют аптекам запрашивать информацию о назначениях пациентам, подбирать лекарственные препараты по выписанному МНН, вести реестр рецептов, по которым отпущены ЛС, а также использовать дополнительные возможности по продвижению аптеки и взаимодействию с пациентами.
Работает модуль F3 TAIL Rx просто: посетителям аптеки достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, или QR-код на экране смартфона, после этого фармацевт выдает ему необходимый препарат (отпуск электронного рецепта в системе товарного учета F3 TAIL).
Почему аптеке выгодно установить модуль F3 TAIL Rx:
1. Кугач В.В., Давидович Е.И. История электронного рецепта. Вестник фармации. 2017. 1 (75): 92-103. 2. http://do.rsmu.ru/fileadmin/user_upload/mbf/c_kibernetiki/Sistema_EHlektronnyi_recept.pdf. 3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.02.2013 г. № 66 (ред. от 10.09.2019) «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации». 4. Приказ МЗ РФ от 14.01.2019 г.№ 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». 5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2020 № 683н «О внесении измененийв Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечнымиорганизациями индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2017 г. № 403н» (зарегистрирован 14.10.2020 № 60370). 6.http://static.government.ru/media/files/TVIdAva2IHGtqxvRQAQlzABZ2dAna23R.pdf.
Опубликовано в издании РОССИЙСКИЕ АПТЕКИ 10 (348) 2021.