21.01.2021

Работа в «облаках». Комментарий к публикации в журнале «Российские аптеки» № 12, 2019

Автоматизация ключевых процессов – необходимое условие для успешной работы современного аптечного предприятия. однако поддержание сложной и многофункциональной It-инфраструктуры требует немалых вложений. можно ли сократить эти затраты, не рискуя стабильностью бизнеса?

Необходимые условия при выборе модели автоматизации руководителю аптечной сети следует обратить внимание на несколько важных характеристик предлагаемых решений.Они должны:

  • гарантировать надежную работу ПО компании, сводя к минимуму число сбоев и форс-мажоров, ведущих к простою и убыткам,
  • обеспечивать стабильный и быстрый обмен данными и документами между подразделениями компании,
  • способствовать оптимизации бизнеспроцессов, в том числе рационализации использования складских помещений, учета товарных запасов, прогнозированию спроса и т.д.,
  • обладать достаточной гибкостью, чтобы отвечать быстро меняющемуся законодательству и требованиям регуляторных органов.

Делегирование полномочий

Создавать и поддерживать подобную IT-систему своими силами – дело затратное и трудоемкое. Возможный вариант решения, который подойдет как небольшим аптечным организациям, так и крупным компаниям, – удаленное использование «облачного» программного обеспечения, предоставляемого компанией-провайдером. Доступ к ПО происходит с любого клиентского компьютера или даже с мобильных устройств. При этом поставщик услуги полностью берет на себя ответственность за функциональность и стабильность работы своего продукта.

Каковы преимущества «облачных» технологий?

  • Конечный потребитель не покупает ПО за полную стоимость, а арендует его на определенный срок, что существенно дешевле.
  • Еще одна статья экономии: компании не нужно думать о доработке и модернизации своего ПО – этим занимается провайдер.
  • Хранение данных в «облаке» позволяет обеспечить бесперебойный доступ к ним для всех подразделений компании. Возрастает надежность хранения важной информации, а ее защита и резервное копирование на случай форс-мажоров – уже не ваша головная боль.
  • Наконец, крупные поставщики «облачных» решений, как правило, обладают богатым опытом внедрения своих продуктов в организациях с различными запросами и возможностями. Это убережет их клиентов от многих ошибок и накладок, которые практически неизбежны, если процесс автоматизации проводится впервые и только своими силами.

Георгий Хечинашвили, генеральный директор АО «Спарго Технологии».

Процесс частичного или полного перехода аптек на «облачные» решения для автоматизации уже не остановить, потому что ретейлу (не только аптечному) очевидны выгоды для бизнеса. Расскажем на примере нашего программного обеспечения с использованием облачных технологий F3TAIL-CLOUD. Программа работает по принципу «тонкий клиент» и позволяет расположить в «облаке» все ресурсоемкие процессы предприятия. По сути, от аптеки требуется только установка кассы и рабочего места заведующей.

За счет чего обеспечивается экономия денежных средств и прочих ресурсов аптеки? «Облачный» сервис сокращает расходы на покупку лицензий на программное обеспечение и дорогостоящее оборудование, он может работать в offline/online-режимах и позволяет быстрее открывать новые торговые точки. Важно отметить, что переход аптечной сети на новую систему работы может быть постепенным: часть ее учреждений еще работа
ет на «классическом» программном обеспечении, а другая часть переходит на «облако».

Практика показывает, что новые участники рынка, выбравшие «облачное» решение для бизнеса, существенно сократили первоначальные затраты на автоматизацию, а крупные сетевые игроки получили инструмент для более оперативного масштабирования бизнеса и смогли оптимизировать рабочие процессы аптеки.

Поэтому ответ на самый популярный вопрос, какая автоматизация удобнее в эксплуатации – «облако» или коробочные решения, один: необходимо тестировать и использовать новые современные IT-разработки в работе аптеки, потому что это важное условие для удержания лидерства в российских реалиях жесткой конкуренции.

Навигация
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.>